协商 >> 社情民意 >> 详细内容
关于完善垃圾分类处理的建议
日期:2019-05-18  作者: 

有委员反映,随着我市城市化的发展,垃圾正在逐年增长,完善垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源的回收利用率,具有非常重要的意义。

我们目前虽然建立了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,但在实施过程中也存在一些问题:

一是道路两侧的环保分类垃圾桶使用情况不好,群众没有相应的投放意识;二是在居民小区一直没有设置分类垃圾桶,小区垃圾都是统一被回收在一个垃圾桶,有害垃圾依然无法妥善处理;三是有相当数量的工业垃圾被混在生活垃圾中,不仅难以处理,还存在极大危害性;四是目前全市各地生活垃圾处理方式比较单一,主要采取焚烧或填埋,混入的有害废弃物无法进行无害化处理,危害人体健康。

为此建议:完善垃圾分类处理,改善城市环境,提升资源的回收利用率。

一是加大宣传力度,通过宣传倡议活动,提高市民对垃圾危害和分类处理重要性的认识,使居民逐步自觉进行垃圾分类,让垃圾分类从口号变成习惯。

二是由政府部门制定一套完善的垃圾处理法规和标准。通过依法依规实施,让垃圾分类处理有法可依,违法必究。

三是全市各地根据实际情况,采取灵活多样、简便易行的分类方法。引导居民将垃圾分成三类,有害垃圾,“湿垃圾”和“干垃圾”。“湿垃圾”(滤出水分后的厨余垃圾)与“干垃圾”

分类收集、分类投放。有条件的地方可在居民社区设置专门设施对“湿垃圾”就地处理,交由环卫部门、专业企业采用专用车辆运至餐厨垃圾处理场所,做到“日产日清”。鼓励居民和社区对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。有条件的地方可探索采取定时定点分类收运方式,引导居民将分类后的垃圾直接投入收运车辆,逐步减少固定垃圾桶。

四是危险废物要与一般生活垃圾分开,单独收集处理。

五是加大垃圾分选设备投用,在偏远镇街,源头上利用机械装备,就地进行垃圾分选,资源回收综合利用,减轻垃圾转运量,解决垃圾收集成本问题。将垃圾处理运营管理和垃圾清运等通过项目运作的方式,通过公开招标,寻找市场运作和管理主体,提高效率,减少政府投入。(陈仓政协 董巧宁)

政协网站 政府网站 合作媒体 友情链接 检察网站 中省政协